Lago di Volaia
23 e 24 agosto 2024
Lago di Volaia
Uno sguardo sulla Carinzia – Mini trek
Venerdi 23 agosto
ORE 07.00 – Ritrovo Piazzale dietro il palasport e partenza con mezzi propri verso Longarone, Pieve di Cadore, Santo Stefano, Sappada, con destinazione Forni Avoltri – Pierabech (UD), dove parcheggeremo nei pressi dello stabilimento Goccia di Carnia ( mt. 1090)
Pausa caffè a Pierabech, mentre due autisti porteranno una macchina al Rif. Tolazzi ( Collina).
ORE 10.00 circa – Calzati gli scarponi iniziamo il nostro percorso per il sentiero naturalistico n. 141 e successivamente svolteremo a sinistra per il sent. n. 142 fino al piccolo lago alpino di Bordaglia (mt. 1800) dove ci soffermeremo per le foto di rito. Riprendiamo il percorso per il sent. n 142 A ( traversata Carnica) verso Passo Giramondo ( mt 2005) dove è prevista la sosta pranzo a sacco
Rifocillati riprendiamo il percorso lungo il sent. 403 che in circa ore 2.30 – 3.00 ci porterà al Lago di Volaja (mt. 1950), di origine glaciale, dalla particolare forma a cuore, situato a confine tra Italia e Austria , dove pernotteremo al Rif. Wolayersee Hutte ( mt. 1960)
Sabato 24 agosto
ORE 6.30: sveglia e prima colazione
ORE 7.30: lasciamo il Rifugio Wolayersee Hutte e percorreremo un piccolo tratto di percorso insieme. Da qui ci divideremo in due gruppi:
GRUPPO A scenderà lungo il sentiero n. 144 che porterà direttamente al Rif. Tolazzi ( mt.1370) all’incirca per ora di pranzo.
GRUPPO B imboccherà sulla sinistra il sentiero Riccardo Spinotti (segnavia CAI 145). In questo primo tratto il percorso è agevole, ma attraversando un lungo ghiaione, bisogna prestare attenzione a dove si mettono i piedi. All’inizio della parete rocciosa il sentiero attrezzato si inerpica e diventa molto impegnativo. Superato questa parte di tracciato, arriveremo in circa 4 ore al Rifugio Marinelli (mt.2120) dove è prevista la pausa pranzo al sacco. Nel primo pomeriggio riprendiamo a scendere verso il rif. Tolazzi, dove ci ricongiungeremo al gruppo A Rientro a Belluno in serata. Breve pausa conviviale lungo il percorso
DISLIVELLO ESCURSIONE: 1°giorno – m. 900 + m. 300 D+ e m.300 D-,
2° giorno – GRUPPO A m.600 D-
GRUPPO B m. 250 D+ e m. 850 D-
CARTA TABACCO: n. 1 scala 1:25000 “Sappada – S. Stefano – Forni Avoltri”
DIFFICOLTA: escursionismo impegnativo per la lunghezza e il dislivello del percorso, si richiede un buon allenamento.
Programma dettagliato in sede